Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дни эстонской культуры в Крыму — 2020

В рамках проведения Дней эстонской культуры в Крыму — 2020 , 05 сентября состоялась этнографическая экскурсия в села Новоэстония и Краснодарка Красногвардейского района . 

Участники мероприятия посетили дома в селе Новоэстония,встретилис с местными эстонцами, ознакомились с историей села в библиотеке, прослушали сообщения активистов эстонского общества Ирины Петручек и Мери Никольской, побывали на старом эстонском кладбище. Для пополнения фондов библиотеки были подарены книги об эстонских поселениях Крыма, буклеты, копии исторических документов,газеты. Минутой молчания почтили память, погибших во время войны жителей села, среди которых есть и эстонцы.

Присутствующих приветствовала представитель администраци Красногвардейского района Витомская Юлия Михайловна.

Мероприятие продолжилось в музее-усадьба «Ееsti tare» ( Эстонский дом) села Краснодарка, где участники возложили цветы к памятнику погибшим в годы войны и репрессий крымским эстонцам. Большой интерес вызвала экскурсия по музею и презентация работ народного эстонского рукоделия Елены Астафьевой из села Новенькое и ее дочери Эльвиры Комар. На выставке были представлены традиционные вязанные изделия, вышитые эстонские тапочки и изделия,изготовленные на собственном ткацком станке. Мастера активно поддерживают связи с родственниками из Эстонии и совершенствуют свое мастерство.

Хранительница музея и глава эстонской общины Рита Кадилкина (Кууск) рассказала о жизни эстонцев в селе Краснодарка и поздравила присутствующих со 157 -годовщиной эстонского поселения Кончи-Шава.

Завершился день эстонской культуры дегустацией национальных эстонских блюд.На столах была кровянная колбаса,балтийская килька, крымская хамса, пироги с тыквой,картофелем,ягодами и синабон с корицей.

Ольга Скрипченко (Сальман) от имени всех присутствующих поздравила именинников и вручила буклеты «Эстонская кухня».

В мероприятии приняли участие эстонцы из городов Симферополя, Сак, Севастополя, Бахчисарайского и Красногвардейского районов.

Крымские эстонцы благодарят ГБУ «Дом дружбы народов» за поддержку и помощь в организации проведения мероприятия «Дни эстонской культуры в Крыму — 2020 в селах Красногвардейского района».

С уважением,
Ольга Леонгардовна (Сальман) Скрипченко