14. Июн 2021

Единство разных

18 декабря 2020 В Санкт-Петербурге состоялся он-лайн фестиваль «Единство разных». Организатор фестиваля, Культурно-досуговый центр Санкт-Петербурга, предложил национальным творческим коллективам поделиться своими национальными традициями.

В программе фестиваля было: Знакомство с традициями каждого народа; Мастер-классы по приготовлению национальных блюд; Концертная программа. Участники фестиваля: Абхазский ансамбль танца; Чувашский ансамбль песни и танца; Дагестанский ансамбль танца «Имамат»; Фольклорный ансамбль танца «Ая-Ганга»; Эстонская фольклорная группа «Неево».

Накануне Рождества, Фольклорная группа «НЕЕВО» представила рассказ о Рождественских традициях в Эстонии, рассказали о связи народных традиций с языческими. Рассказ сопровождался игрой актеров (участников группы «Неево»). Традиции связанные с днем святого Томаса, подготовка к рождеству, кто такой рождественкий козел и почему в Таллинне стоит памятник трубочисту… все это было в мини спектакле.

Рассказали об Эстонском рождественном столе. Кровяные колбаски, салат из тыквы, брусничный соус, тушеная капуста, Печенье Пипаркоок и Рождественский напиток были на столе. Зрителям подробно рассказали как самим приготовить Печенье Пипаркоок и Рождественский напиток. Рецепты взяли из Эстонских книг. «Неево» продемонстрировали Эстонскую песенную игру «Me lähme rukist lõikama» (пели и играли). В концертной программе исполнмли танцы «Jooksupolka» и «Kõljala lugu».

Мы долго и основательно готовились к этому мероприятию. Изучили много материалов по народным традициям. Написали сценарий. Было не просто но очень интересно и радостно от возможности узнать больше об Эстонских рождественских традициях, именно во время подготовки к рождеству.

Häid jõule ja head uut aastat!

Марина Акимова

 

https://vk.com/im?peers=482603&sel=1935751