30. Ноя 2022

ЭСТОНЦЫ НА УКРАИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

В марте 2022 года вышла в свет новая этнографическая и историческая книга исследователя эстонских общин Сергея Тамби, в которой рассматриваются история формирования и этнокультурные особенности 🇪🇪 эстонской диаспоры Украины.

▪️ В научном труде объемом 368 страниц впервые в историографии комплексно освещаются ключевые моменты жизнедеятельности эстонских переселенцев и их потомков, проживавших с XIX века и проживающих в наши дни на территории нынешней Украины.
⏳ До настоящего времени в научной литературе (как в украинской, так и в эстонской и российской) отсутствовали исследования по данной тематике. Данное издание призвано восполнить этот пробел.
⬆️ Богатая источниковая база (для написания книги автором были привлечены 230 источников) позволила подробнейшим образом рассказать читателям об интересных страницах жизни эстонского населения Украины.
🔹 Отличительной особенностью издания является богатейший подбор редких архивных материалов из Государственного архива города Киева (Украина), Государственного архива Одесской области (Украина), Эстонского национального архива (Эстонская Республика) и других, а также материалов периодической печати (из газет «Пяэвалехт», «Постимеэс», «Сакала», «Таллинна Театайя», «Ярва Театайя», «Кайя», «Эдази», «Ыпетайате Лехт» и др.). В этой связи Сергеем Тамби была проделана огромная работа по выявлению и систематизации такого рода публикаций в до- и послереволюционных периодических изданиях.
👨‍👩‍👧‍👦 Важной для написания книги являлась проведенная работа автора с потомками эстонцев-переселенцев.
📸 📜 В монографии приводятся архивные документы, отражающие становление и развитие эстонской общины на украинской земле. Многие документы и фотографии публикуются в настоящем издании впервые.
🔢 Согласно переписи населения Российской империи 1897 года на землях, составлявших к 1991 году территорию Украины, проживало 2227 эстонцев (из них 1887 человек, или 62,9%, — в сельской местности). В Украинской ССР динамика численности эстонцев изменялась следующим образом: в 1926 году в республике проживало 2011 эстонцев, в 1939 году — 2882, в 1959 году — 4184, в 1970 году — 4571 эстонец. Согласно переписи 1989 года, в УССР было 4202 эстонца (из них 1293 человека или 30,73% указали тогда в качестве своего родного эстонский язык). По данным последней Всеукраинской переписи населения, состоявшейся в 2001 году, эстонцев в стране насчитывалось 2868 человек.
📬 Настоящее издание состоит из нескольких глав, написанных исходя из географического принципа (по городам, в которых отмечалась значительная концентрация эстонского населения).
🎞 Прочитав книгу, читатель узнает о таких значимых в разное время для эстонцев Украины организациях (действовавших до Второй мировой войны), таких как Киевское эстонское общество взаимопомощи, Киевский эстонский клуб, Киевский союз эстонских военнослужащих, Киевский эстонский национальный комитет, Киевский коммунистический клуб эстонских рабочих, Уполномоченное представительство Совета Эстляндской трудовой коммуны при Всеукраинском рабоче-крестьянском правительстве, Киевская эстонская секция Коммунистической партии Украины, Харьковское эстонское общество и др.
🤔 Хотите узнать, печаталась ли в Киеве литература на эстонском языке? Об этом тоже можно узнать, погрузившись в чтение научного труда.
💠 Также из издания вы почерпнете информацию о том, как в 1920-е годы здесь проходила оптация эстонского гражданства, о действиях на украинской земле красных эстонских стрелков в годы Гражданской войны, об участии эстонцев на территории Украины в боях против нацистов в годы Великой Отечественной войны, об организованных в 1975 году красочных Днях литературы и искусства Эстонской ССР в Украинской ССР, а также об эстонском следе в топонимике Украины.
🆕 Наконец, в книге приводится подробнейшая информация о деятельности современного Эстонского землячества и его действующих отделениях в Харькове и Львове, а также прекратившего по сути к настоящему времени деятельность отделения в Одессе. Приводятся в монографии и сведения об эстонцах, проживавших и во многих других уголках Украины (Полтаве, Николаеве и др.).
🔶 Книга содержит большое количество материалов, касающихся жизни и деятельности известных эстонцев на украинской земле. Среди них, например, педагог, создатель системы народного образования Украинской ССР, народный комиссар легкой промышленности УССР Яан Петрович Ряппо (в 2009 году в Харькове была открыта посвященная ему мемориальная доска), выпускник Киевского государственного института физической культуры знаменитый эстонский легкоатлет Юри Тамм и многие-многие другие.
📝 Приложение 1 располагает уникальными сведениями о более чем 170 простых эстонцах-тружениках, проживавших на украинской земле. Эти данные удобно расположены в алфавитном порядке (по фамилиям). Здесь вы найдете возраст, профессию, адрес и семейное положение многих эстонцев-переселенцев.
🔎 В приложениях 2, 3 и 4 читатель обнаружит копии любопытных документов: уставов Киевского эстонского общества взаимопомощи (1911 и 1914 годов), а также устава Клуба при Киевском эстонском обществе взаимопомощи (1914 года).
🖇 Наконец, в Приложении 5 приводятся копии раритетных документов, а также подборка уникальных красочных фотографий (книга насчитывает более 260 иллюстраций), отражающих становление и развитие эстонской общины на украинской земле.
👨🏼‍💻👩‍🎓👩 Книга рассчитана на на специалистов в области истории и этнографии, а также потомков эстонцев-переселенцев, но будет интересна и широкому кругу неравнодушных к истории и этнической культуре читателей.
📚 Тамби С.А. Эстонцы на украинской земле. — СПб.: Питер, 2022. — 368 с.: ил. (ISBN 978-5-4461-2265-3).
SPROSIT: Sergey.Tambi@gmail.com