30. Янв 2023

Пятый юбилейный фестиваль культур финно-угорских народов в Крыму

В Крыму ,19 августа 2022 года в г.Алушта прошел пятый юбилейный ежегодный фестиваль культур финно-угорских народов  .


В фестивале приняли участие члены эстонского, мордовского,марийского ,коми национально-культурных обьединений Крыма и г.Севастополя. Почетными гостями фестиваля стали артисты из Республики Мордовия, которые исполняли песни на мокшанском и эрзянском языках.

На круглом столе обсуждались вопросы развития финно-угорской культуры и ваимного сотрудничества. На заседании ,председателю Государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма, была вручена книга Леонгарда Сальмана “Эстонские поселения Джурчи и Кият-Орка”.

Выставка литературы и декоративно -прикладного творчества эстонского общества украсила мероприятие .

В этом году фестиваль открыл новую площадку – этно-спортивную.Были организованы народные игры и забавы ,а также показан видеоклип о приемах мордовской борьбы .

Делегация крымских эстонцев из городов Симферополь, Саки, Бахчисарайского района приняла активное участие в параде национальных костюмов,который прошел на набережной г.Алушта.

Севастопольское эстонское общество представили старейшины Эрих Рихардович Каллинг и Эльвира Августовна Брусенцова, которые не отставали от молодых в танцевальном хороводе.

Порадовали своим выступлением вокальный ансамбль и танцевальная группа из Севастопольского городского национально-культурного центра. Они исполнили песни на эстонском языке и эстонский танец.

Светлана Манакина своим ярким исполнением песни из репертуара Анне Вески  «Крутой поворот» на эстонском языке  подарила присутствующим хорошее настроение. Участники и гости фестиваля активно поддержали певицу танцами и апплодисментами.

Финно-угорский колорит фестиваля вызвал большой интерес у жителей и гостей полуострова Крым.