20. Июн 2024

РАЗНООБРАЗИЕ КРАСОК РОЖДЕСТВА

Рождество – удивительный праздник, который хочется разделить с самыми близкими по духу людьми. Но не всегда это можно сделать одновременно со всеми. А преддверии Рождества каждый день пронизан чувством праздника и ожидания чуда.

Поэтому мы хотели продлить это чудесное время время и встретиться с друзьями. И у нас это получилось трижды.
В конце ноября нас пригласили в финское общество. Все было по-доброму официально с подведением итогов года, планами на будущее, с национальными блюдами, конкурсами, лотереей.
20 декабря для нас распахнулись двери немецкого общества. Здесь все было традиционно: угощение, оформление помещения, презентация немецких сказок братьев Гримм. Мы же провели рождественские гадания. Было тепло и душевно в помещении Бюро.
21 декабря нас принимала Хозяйка Севера в кафе “CREATE PTZ”. Она рассказала об истории празднования Зимнего Солнцеворота, и её гости – представители различных национальных организаций рассказали о том, как разные народы отмечают этот день, а также Рождество и Новый год. Мы узнали детали того, как гадают и что пекут на праздник карелы, посмотрели презентацию празднования эстонского рождества представленную российскими эстонцами из СПб. А также узнали о польской традиции “краковского рождественского вертепа”, когда перед Рождеством вместе с картинками, иллюстрирующими библейское повествование, повсюду появляются красочные макеты старинных замков и театры марионеток. Недаром эта уникальная традиция внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Гости праздника приняли участие в мастер-классе по живописи от Алёны Мак, где все участники на время превратились во всемирно известных художников, типа Клода Моне с его пёстрыми неповторимыми картинами, и мастер-классе по изготовлению куклы-оберега, которая обязательно будет охранять ваш дом от неприятностей.