17. Июн 2024

Вчера получилась очень душевная связь между представителями эстонских обществ из С-Петербурга, Карелии, Батуми, Красноярска, Нальчика и Ассоциации обществ эстонской культуры из г.Тарту.

Сначала мы посмотрели презентацию “Эстонская кухня (эст. Eesti köök) — традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев.”

Затем, Лийна ознакомила нас с современной эстонской продукцией и дизайном ее упаковки. Очень красиво выглядят национальные костюмы, узоры и герои детских книг на упаковках.

А потом мы перешли к воспоминаниям о забытых, в повседневной нашей жизни, сладких рецептах.

ХЛЕБНЫЙ СУП (Leivasupp)
Густой, сливочный и сладкий хлебный суп под названием лейвасупп — это традиционное эстонское блюдо, которое обычно готовят из размоченного и протертого хлеба, изюма, фруктового сока, корицы и сахара. Обычно его готовят из традиционного плотного ржаного хлеба и часто дополняют молоком, сливками, свежими фруктами и орехами.

БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ с килькой (Võileivatort kiluga)
Альтернатива бутерброду с килькой. Видеорецепт приготовления его теперь есть в копилке организации и будет приготовлен к одному из мероприятий.

СУП – СНЕЖОК (Lumepallisupp)
Суп из снежков – чрезвычайно особенный десерт, ученые подтверждают, что он имеет какую-то глубокую связь с нашим внутренним ребенком, даже для тех, кто никогда не пробовал это лакомство в детстве.

А любимые с детства вкусы лимонада Kelluke, тыквенного салата, взбитые сливки с крошками из черного хлеба и различные пироги и кисели с ревенем.

А какие блюда из детства помните вы?