16. Сен 2021

Сипсик на празднике Рождества

В субботу, 26 декабря, казалось, особое, праздничное настроение разливалось в самом зимнем воздухе. Мы с Сипсиком спешили по нарядным, удивительно украшенным улицам города Петрозаводска праздновать Рождество в кругу друзей в Бюро общества Запад-Восток г. Тюбингена в Петрозаводске и с друзьями Общества Дружбы Петрозаводск -Тюбинген.

Небольшой, но очень уютный офис Общества дружбы встретил нас приветливо и радушно. Широко распахнулась дверь и в зале мы увидели камин с горевшими в нем электрическими свечами, рядом стоял наш чемоданчик с сюжетом Рождества. А возле сказочно красивой рождественской елки, ожидая чуда, расположился наш Сипсик в нарядном красном колпачке.
Маргарита Керн с дочкой Полиной, обе в новогодних национальных костюмах, очень порадовали всех сюрпризом – маленькими свежими елочками в горшочках. Все это создавало особенную, полную волшебства рождественскую атмосферу.

Стол ломился от угощений. Здесь была традиционная рождественская выпечка – шотллен, которую впервые испекла Светлана Алсуфьева. Получилось очень вкусно. Елена Григорьевская, председатель общества дружбы Петрозаводск-Тюбинген, рассказала о традициях празднования немецкого рождества и провела конкурс на знание истории и традиций этого праздника в Германии и России. Небольшая яркая выставка шпрух (красочно оформленных, вышитых по старой немецкой традиции высказываний на немецком языке) придавала празднику особое очарование и привносила дух старины.

Все присутствующие получили небольшие рождественские сувениры, сделанные руками умельцев.

Представители КРОО «Общество дружбы с Эстонией «Очаг» приготовили ставшие уже традиционными вкусные бутерброды с килькой и приятно удивили аудиторию дегустацией различных сортов сыра, привезенного прямо из Эстонии на 15-летний юбилей организации.И, конечно, не обошлось без подачи символа рождественских праздников и гуляний «волшебного напитока» – глинтвейн.

Праздник плавно завершился. Мы спешили домой мимо ярко освещенные витрины магазинов, мерцавших окон по вечерним, заснеженным, празднично убранным улицам города и Сипсик с надеждой сказал: «Коронавирус канет в лету, как дурной сон, все будет хорошо, мы справимся со всеми трудностями, границы откроют и мы поедем к своим друзьям».

Елена Рябикова