Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Эстонцы. Крымская история»

С 26 по 28 марта 2021 г. в Симферополе состоялся первый Всероссийский Фестиваль этнографических фильмов «Крымский кадр». Всего в конкурсной программе участвовали 35 работ из 15 регионов России.

В их числе был представлен документальный этнографический фильм «Эстонцы.Крымская история». Фильм снят по сценарию Крымского эстонского общества при поддержке Финно-угорского культурного центра России.

В фильме приняли участие эстонцы из городов Симферополя,Севастополя,села Береговое Бахчисарайского района и села Краснодарка Красногвардейского района.Перед показом фильма члены эстонского общества рассказали зрителям об истории переселения эстонцев в Крым и их  современной жизни.

Торжественное открытие  и закрытие фестиваля прошло в концертном зале Симферопольского музыкального училища имени П.И. Чайковского. Приветственные поздравления фестивалю адресовали Владимир Зорин, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Юрий Гемпель, председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по межнациональным отношениям и народной дипломатии, и другие почётные гости.

Конкурсные работы демонстрировались в течение трёх фестивальных дней в г.Симферополе в кинотеатре «Люмен». Жюри фестиваля возглавил актёр, режиссёр, заслуженный артист России Михаил Богдасаров. По решению жюри документальный фильм » Эстонцы.Крымская история» был удостоен диплома за раскрытие этнографической темы в многонациональном разнообразии Крыма.В работе фестиваля приняла активное участие Крымское эстонское общество, многолетний партнёр Центра, при организационном содействии которого прошли съёмки фильма. А экспертом его создания выступила председатель общества Ольга Скрипченко -Сальман.

Фестиваль организован Фондом содействия развитию Науки, Культуры и Кино «Одиссей» и межрегиональной общественной культурно-просветительской организации «Фестиваль «Святой Владимир» при деятельной поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым.

Mы очень гордимся участием в таком фестивале, рядом с ведущими режиссерами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других. Pады, что еще много людей узнали о том, что в Крыму живут эстонцы и их историю.

Ольга Скрипченко -Сальман