Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Карелии почтили память жертв

30 октября, в День памяти репрессированных, мы поехали в Сандармох вместе с Министерством национальной политики. Зажгли свечи возле эстонцев, поляков и чехов. На главный камень установлен новый обелиск.

Сандармо́х (или Сандормо́х) — лесное урочище, место массовых расстрелов и захоронений во время сталинского Большого террора 1937—1938 годов. Оно находится в 19 километрах от Медвежьегорска по дороге на Повенец, в Медвежьегорском районе Республики Карелия. После открытия в 1997 году Сандармох был обустроен как мемориальное кладбище. В 2000 году ему присвоен статус объекта культурного наследия России.

Сандармох является одним из самых больших и известных захоронений жертв сталинских репрессий. Всего в нём обнаружено 236 расстрельных ям, в которых палачами НКВД было тайно убито и захоронено 6241 человек. На настоящий момент благодаря изысканиям историков известно имя каждой жертвы. Здесь были убиты спецпоселенцы и жители Карельской АССР, заключённые Беломорско-Балтийского лагеря, а также самый многочисленный «первый этап» Соловецкого лагеря. Благодаря последнему факту Сандармох приобрёл международное значение, поскольку в Соловецком лагере узниками были многие известные люди: деятели культуры, учёные, лидеры политических, национальных и религиозных движений.

Посмотри фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Сандармох#События_2010-..

Каждый год 5 августа в урочище Сандармох под Медвежьегорском проходит акция памяти более 9,5 тысяч расстрелянных там в 1937–38 годах. Туда приезжают родные и близкие убитых, делегации из разн

ых стран и регионов России, европейские дипломаты. Это место массового расстрела и захоронения заключенных было обнаружено в 1997 году, поисковой экспедицией Карельского и Петербургского «Мемориала» руководил историк Юрий Дмитриев, нашедший потом еще несколько подобных захоронений, издававший книги памяти жертв сталинских репрессий.

Мы поставили свой в 2007 году. Финансировало Министерство иностранных дел Эстонии.

Елена Рябикова