22. Июн 2024

БАБУШКИНЫ РУКАВИЧКИ

В рамках Фестиваля традиционного узорного вязания “Здравствуй, рукавичка!” с 8 по 28 февраля в ДК “Рыбацкий” открыта выставка “Красота руки греет”, в которой приняли участие мастера и любители ручного традиционного вязания.


На выставке представлено более 70 экспонатов из домашних коллекций, а также работы мастеров – участников и победителей конкурсов “Мастер вязания ” и “Бабушкины рукавички”. В их числе работы мастеров Санкт-Петербурга, Ленинградской области,Хабаровска,Ярославля,Архангельска и Архангельской области.

Также вы сможете познакомиться с удивительными историями о рукавичках, которые представлены в экспозиции выставки конкурсантами фестиваля.

Выставка работает с понедельника по пятницу с 10 до 20.00, по субботам с 10.00 до 18.00


Хочу рассказать о своей бабушке Данильсон Мине Кристьяновне. “Эстонская женщина рождается со спицами в руках” гласит эстонская поговорка. Вот и моя бабушка была эстонка, мастер на все руки: шила,вязала,вышивала и ремонтировала всё что ломалось. Многому меня научила, может быть,поэтому я и владею многими видами рукоделия и с любовью этим занимаюсь.

Бабушку всегда вспоминаю со спицами в руках. Что бы она не делала, всегда в перерыве между работой или во время отдыха брала в руки спицы и вязала. Чаще всего она вязала варежки. Бабушкой связанные варежки были у всей семьи: мамы,папы и у нас с сестрёнкой, и все варежки были одинаковые по исполнению и рисунку. Снаружи с “меточками”,как говорила бабушка,а внутри с петельками ,чтобы руки не мёрзли ,ведь зимы раньше были снежные и очень холодные. В варежках мы катались с горки,на лыжах и коньках, лепили снеговиков,играли в снежки , просто гуляли и рассматривали с друзьями кому какие варежки связали наши бабушки. Потом я узнала,что во время блокады бабушка жила в Ленинграде. Всю войну прожила на проспекте Максима Горького напротив театра Ленинского Комсомола,куда меня из роддома и принесли.

Во время блокады она ездила на оборонительные работы.В городе осталась одна,по-русски говорила плохо,всю блокаду прожила на иждивенческую карточку,чудом осталась жива. И …вязала, вязала варежки. На Сытном рынке меняла варежки на хлеб. Зимы были холодные,варежки были нужны.

Наши варежки износились,выбросились. Бабушки не стало. Прошло много лет и мне захотелось связать варежки какие были у бабушки связаны. В одной из эстонских книг встретился мне узор с петельками,как вязала бабушка и я решила восстановить по памяти бабушкины варежки и одарить ими своих подруг. 

 

Tatjana Sigacheva