22. Июн 2024

ПРИТЯЖЕНИЕ НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЙ

9 марта в этнокультурном центре карелов-людиков в Петрозаводске состоялась встреча национальных культурных обществ, на которой были представлены организации карелов-людиков, эстонцев, поляков, немцев и азербайджанцев. В ходе мероприятия Маргарита Керн провела мастер-класс по изготовлению традиционного в Германии и других странах пасхального зайца, а также декоративного пасхального яйца, которое в умелых руках мастера почти ничем неотличимо от знаменитых императорских пасхальных яиц Фаберже. Затем состоялся просмотр видео “Эстонский Петербург”, посвящённого знаменитым эстонцам, жившим в Петербурге, в том числе и о семье Фаберже, когда-то переехавшей сюда из эстонского города Пярну.

Участники мероприятия вместе с хозяйкой дома Лидией Викторовной Коноваловой осмотрели музей Жар-птицы, а также экспонаты, посвященные быту карелов-людиков и Михаилу Перхину – ведущему ювелиру фирмы Фаберже, родившемуся в Ялгубе в семье карелов-людиков.

Затем состоялось традиционное чаепитие с выпечкой и угощением, которое гости принесли сами, представив на вкус друг друга свои национальные блюда. Нам понравились и традиционные эстонские бутерброды с рыбой, и разнообразные пироги с ягодами и творогом. Самое необычное для нас – традиционная азербайджанская пахлава, которая нам тоже очень понравилась! И конечно же, за столом обсуждались традиции и культура разных народов – такие разнообразные и такие похожие друг на друга. Ведь вопреки научным делениям языков на разные группы, многие фразы на карельском и азербайджанском языках, например, хорошо понятны их носителям. Если вы скажете “Minä suvaičen sinuu” по-карельски, то азербайджанец поймёт это без всякого перевода.

Мы надеемся, что встречи и обмен информацией между представителями разных национальностей будут продолжаться и дальше, взаимно обогащая все культуры и сближая народы.